坂本 海藍さんのインタビュー

坂本 海藍さん

心理学コース4年 (宮崎県立延岡高等学校出身)

様々な経験を通して視野が大きく広がった

私にはカウンセラーになるという夢があり,「臨床心理士や公認心理師の資格を取得すること」「心理学を学ぶこと」を目的に福祉健康科学部心理学コースに進みました.
現在は,包括的な支援ができるカウンセラーを目指し,通常の講義や実習に加え,心理学以外のことに関しても理解を深められるよう,コースを横断した講義などで多職種連携も前提とした学習を行っています.勉強以外にも秘書検定・簿記検定といった資格取得や,バイト,サークル活動など様々な経験を積むようにしています.このような大学生活を通じて,考え方や人との関わり方などいろんな面で視野が広くなったと感じています.
公認心理師と臨床心理士の受験資格を得るため,今後は大学院で自分の能力をさらに高めていきたいと思っています.

教員採用